fbpx
information sur les farines de blé bio de Sologne

La farine biologique est obtenue à partir de graines issues de l’agriculture biologique.

Ce mode de production, respectueux de l’environnement, garantit la non utilisation de produits chimiques de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés (OGM), le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique.

Le mode de transformation des farines bio a pour objectif de préserver au maximum les qualités nutritionnelles des matières premières.

Les graines peuvent être écrasées dans des moulins à meule de pierre ou dans des moulins à cylindre. Le procédé par meule de pierre, souvent utilisé en bio, permet d’incorporer le germe et une plus grande partie de l’enveloppe, riche en fibres et en minéraux, à la farine.

schéma d'un grain de blé utilisé pour produire des farines bio
Dans l’intimité du grain de blé…

Farine bio de froment

Le froment est le nom que l’on donne au blé tendre (Triticum oestivum pour les intimes 🙂 )

Cette farine est riche en fibres, vitamines et sels minéraux (phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, vitamines B et E).

Les indices des farines

Vous savez sûrement que l’on attribue des indices aux farines (« Type 110 » ou « T110 », par exemple), mais savez-vous à quoi cela correspond ?

Le grain de blé renferme de nombreux nutriments qui sont principalement localisés dans l’enveloppe et le germe de la graine. Le blé contient notamment de la vitamine E (dans le germe) et des vitamines du groupe B (principalement dans les enveloppes externes).

Plus l’indice de la farine est élevé, moins la farine est tamisée ou raffinée, et plus elle comporte d’éléments nutritionnels et de fibres. Un indice élevé signifie également un faible taux en sucres rapides.

Farines de blé bio et locales en Sologne

Le Locavor de Salbris distribue les farines bio de la Ferme du Chat Blanc située à MAVES dans le Loir et Cher (41), à 72 km de Salbris.

La ferme du Chat Blanc utilise une meule de pierre pour moudre le blé.

Farine de froment bio du Loir et Cher en vente au Locavor de Salbris en Sologne

Source : Agence Bio – https://www.agencebio.org/

Qu’est-ce qu’une farine de blé bio ?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *